Поиск


Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Херсон
14:42
Херсон

Современный Херсон — административный, индустриальный и культурный центр Херсонской области.

Херсон делится на три административных района. Суворовский — центральный район города. Днепровский — индустриальный район. Комсомольский — главный промышленный район города.

Область насчитывает 9 городов, в том числе и 3 города областного подчинения, 30 посёлков городского типа и 658 сельских населённых пунктов. Область состоит из 18 районов. Близ Цюрупинска находится крупнейший песчаный массив на Украине — Алёшковские пески[9]. В наше время Херсон является важным индустриальным и промышленным центром на юге Украины. Начиная с 2004 года население города интенсивно снижалось, и только в недавнее время оно стало увеличиваться с небольшой скоростью. Также в последнее время увеличивается грузооборот Херсонского морского торгового порта.

Херсо́н (укр. Херсо́н) — областной центр на юге Украины, административный, промышленный и культурный центрХерсонской области. Расположен на высоком правом берегу реки Днепр, вблизи его впадения в Днепровский лиманЧёрного моря. Морской и крупнейший на Днепре речной порт.

Население в агломерации — около 450 тыс. человек. Херсон является центром городской агломерации, в которую, помимо собственно Херсона, входят Голая Пристань, Цюрупинск, Антоновка, Степановка, Камышаны, Зеленовка,Надднепрянское, Чернобаевка, Белозёрка.

Население города (включая населённые пункты, подчинённые райсоветам города) — 350,16 тыс. человек (2013 г.[3]). Расстояние до Киева по железной дороге 648 км (через Знаменку, Николаев). Крупный железнодорожный узел (линии на Николаев, Снигирёвку, Джанкой), Херсонский морской торговый порт и речной порт, также есть железнодорожный, речной и автовокзалы. Важный экономический центр юга Украины.

C 2002 по 2012 год городским головой Херсона являлся Владимир Сальдо, ныне народный депутат Украины.

В начале марта 1917 года в город пришла весть о свержении самодержавия в Петрограде. В городе был создан временный рабочий комитет, который в своём воззвании писал, что «ставит своей задачей быть на страже политических и экономических требований пролетариата».

7 марта был избран Херсонский Совет рабочих депутатов, большинство в котором получили партии эсеров и меньшевиков. От большевиков в Совет вошло всего пять представителей, тем не менее, первым председателем Совета рабочих депутатов стал участник революции 1905—1907 годов большевик И. Ф. Сорокин, работавший слесарем на заводе Гуревича.

В период с марта 1917 года по апрель 1920 года власть в городе неоднократно менялась — город побывал под контролем австро-германских войск, гетмана Украинской державы П. Скоропадского, Директории УНР, войск Антанты, армии А. И. Деникина и 4 февраля1920 года в нём была установлена Советская власть.

С окончанием гражданской войны в Херсоне началась работа по восстановлению промышленности и хозяйства города. В марте 1923 года Херсон стал центром Херсонского округа. До ликвидации губерний в июне 1925 года он входил в состав Одесской губернии.

В 1927 г. открылось автобусное движение. За годы индустриализации из административно-чиновничьего, торгово-ремесленного города превратился в крупный промышленный центр. Были выстроены электромашиностроительный завод, кондитерская фабрика, консервный завод, хлопкоперерабатывающий завод, закончено строительство элеватора — одного из крупнейших в стране на то время. Строился нефтеперерабатывающий завод.

Наиболее развитыми отраслями являются:

пищевая промышленность (консервный, мясной, рыбный, хлебокомбинаты, молочный, винодельные, макаронные фабрики и др.)
машиностроение (судостроение и судоремонт, производство сельскохозяйственной техники, электромашиностроительный завод, завод карданных валов)
лёгкая промышленность (хлопчатобумажный комбинат, кожевенно-обувной комбинат, обувная, швейная фабрики)
химическая и нефтеперерабатывающая промышленность
В Херсоне находится один из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов (с 2005 г. закрыт на модернизацию, которую планируется завершить в 2011 г.[19]). Функционируют завод стеклоизделий, завод железобетонных изделий. В городе — морской торговый и речной порты (круглогодичная навигация). Херсон — крупный железнодорожный узел. В состав Херсонского отделения Одесской Железной дороги входят такие крупные станции как Херсон, Николаев, Снигирёвка. Есть фактически бездействующий аэропорт, который принимает редкие воздушные суда первых лиц государства. Регулярных рейсов нет.

В Херсоне развит туризм. Посёлки на Черноморском побережье Херсонщины, такие как Зализный (Железный) Порт, Лазурное, Большевик, пользуются большой популярностью у отдыхающих. Скадовск и Арабатская стрелка известны как центры детского отдыха. Всего в Херсонской области насчитывается около 180 курортных комплексов.

Структура промышленного производства в городе (по материалам Главного управления статистики

 



Просмотров: 498 | Добавил: borschaga | Теги: херсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar