Поиск


Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Херсонская область
14:48
Херсонская область

Херсо́нская о́бласть (укр. Херсо́нська о́бласть) — область на Юго-Восточной Украине.

Омывается Чёрным морем на юго-западе и Азовским — на юго-востоке. На севере регион граничит сДнепропетровской, на востоке — с Запорожской, на западе — с Николаевской областями, на юге — с Республикой Крым.

Территория области составляет 28 461 км², протяжность с севера на юг — 180 км, с запада на восток — 258 км.

Область расположена в степной зоне, на нижнем течении Днепра. На территории области протекает 19 рек, из них самые крупные: Днепр — 178 км, Ингулец — 180 км.

На юге Херсонщину омывают Чёрное и Азовское моря, Сиваш (Гнилое море) и Каховское водохранилище. Днепрразделяет область на две части — правобережную и левобережную, которую также называют Северной Таврией.

Главной особенностью географического расположения является выход к Азово-Черноморскому бассейну и Днепровской водной магистрали. Это открывает широкие возможности для дальнейшего развития морских и речных перевозок, индустрии отдыха.

Климат умеренно-континентальный, засушливый. Среднегодовые температуры: летняя +25,4 °C, зимняя −2,1 °C. Максимальная летняя температура +44 °C, минимальная зимняя −31,5 °C. Длительность безморозного периода 179 дней в году. Среднегодовое количество осадков составляет от 320 мм до 400 мм.

На севере Херсонщины в основном имеют место южные чернозёмы с лесовыми почвами. На юге они переходят в тёмно — каштановые и каштановые почвы, которые расположены вместе с солонцами. Для побережья Чёрного и Азовского морей характерны солонцы.

Первые следы человека на территории области относятся к X—V тыс. до н. э. В III — нач. II тыс. до н. э. большую часть степи занимали скотоводческие племена. В конце IV — нач. I тыс. до н. э. территория начинает заселяться значительно гуще. В VI—III ст. до н. э. киммерийцев вытеснили и частично подчинили новые кочевые племена скифов, образовавших собственное государство — Скифию. Позднее, в IX веке, с возникновением Киевской Руси Днепр становится частью торгового пути «из варяг в греки». Приоткрывается выход к Чёрному морю. С основанием Запорожской сечи Нижнее Поднепровье начали заселять казаки, которые обороняли край от турецко-татарских захватчиков.

13 марта 1944 года Юрий Левитан зачитал сводку Совинформбюро, в которой было сказано об освобождении областного города Херсона. Чтобы зачитанная сводка не была дезинформацией, Иосиф Сталин приказал создать Херсонскую область.[3] 30 марта того же года она была создана Указом Президиума Верховного совета СССР. В состав области вошли Белозёрский, Бериславский, Великоалександровский, Голопристанский, Горностаевский, Каланчакский, Калининдорфский (переименованный в Калининский, ликвидированный в 1962 году), Каховский, Нововоронцовский, Скадовский, Херсонский (в составе Херсонской области назывался Херсонсельский, ликвидированный в 1962 году), Чаплынский и Цюрупинский районы Николаевской области, а также Великолепетихский, Генический, Ивановский, Нижнесерогозский, Новотроицкий и Сивашский (ликвидированный в 1962 году) районы Запорожской области.

Начиная с 1996 года население области уменьшается. Численность населения области по данным Государственной службы статистики на 1 октября 2013 года составила 1 074 756 человек (что на 690 человек меньше чем 1 сентября), в том числе городское население 657 339 человек (61,16 %), сельское 417 417 человек (38,84 %). Постоянное население — 1 073 324 человека, в том числе городское население 654 056 человек (60,93 %), сельское 419 268 человек (39,07 %).

 



Просмотров: 478 | Добавил: borschaga | Теги: Херсонская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar